Главная Услуги Протезирование опорой на имплантанты
Протезирование опорой на имплантанты Печать E-mail
12.08.2008 16:26

Легкомысленным гражданам, уже потерявшим несколько зубов, порой сложно представить неудобства, связанные с ношением съемных протезов, а ведь «ночной кошмар в стакане» сопровождается еще и удалением и обтачиванием соседних совершенно здоровых зубов. Так стоит ли подвергать свое здоровье, в том числе и психическое, такому испытанию? В течение последних 30—40 лет в стоматологии активно развивается такое направление, как имплантология. В нашей стране методы имплантации получили признание 10—15 лет назад, и за это время достигнут существенный прогресс. С имплантатами Вы будите красиво улыбаться, Ваша речь будет внятной, а при жевании не придется задумываться о наличии во рту инородного тела.

Современная имплантация зубов является альтернативой такой процедуре, как стоматологическое протезирование зубов. Благодаря применению последних достижений научной мысли эта процедура приносит отличные результаты при минимальных затратах времени и средств. Результатом качественной имплантации зубов является получение зубов, визуально неотличимых от настоящих, но обладающих гораздо более высокими

 

Дентальная имплантация - это вживление в кость челюсти искусственного корня зуба, вместо утраченного натурального. На сегодняшний день операция имплантация - совершеннейшее достижение стоматологии, позволяющее даже при полной потере зубов вернуть им "вторую молодость", и выглядеть при этом они будут безупречно. В настоящее время самыми современными считаются так называемые "корневидные"имплантаты, по форме напоминающие корень зуба. Они наименее травматичны при установке, великолепно приживаются, их можно использовать в сложных анатомических условиях: при недостаточной величине костной ткани, близости нервов или кровеносных сосудов. Крайне важно и то, что корневидные имплантаты позволяют достичь максимального косметического эффекта. качественными характеристиками.

В тех случаях, когда необходима имплантация зубов предварительно проводится детальный анализ ротовой полости и зубного ряда, после чего начинаются имплантационные работы. В настоящее время срок службы зубных протезов на зубных имплантантах достигает 25 лет. Порою зубные протезы могут ломаться, но их восстановление является очень простой процедурой, так как повторное изготовление протеза и его установка не занимает много времени.

 

Что такое зубные имплантаты?

Стоматологический имплантат - это конструкция, служащая опорой для будущей коронки. Имплантат является искусственной заменой корня зуба. Кость челюсти фактически срастается с имплантом и создает крепкою основу для ортопедической конструкции, которая выглядит и функционирует так же как естественные зубы. Внутрикостные имплантаты - изготавливаются в виде пластин, винтов, цилиндров и т.д. Материалами для имплантатов служат титан и его сплавы, тантал, различные виды керамики, лейкосапфир, цирконий и другие вещества. Все эти материалы отличаются высокой биоинертностью, то есть не вызывают раздражения окружающих тканей. Имплантаты можно использовать для замещения одного, нескольких и даже всех зубов.

Имплант -это титановый стержень, который под местной анестезией устанавливается в челюсть.

 

Показания.

Основные показания к использованию имплантатов:

  • отсутствие одного зуба при здоровых соседних зубах; 
  • односторонние и двухсторонние концевые дефекты зубных рядов, то есть отсутствие жевательных зубов; 
  • большие включенные дефекты зубного ряда, когда сложно изготовить обычный мостовидный протез и требуется дополнительная опора;
  • полное отсутствие зубов, особенно на нижней челюсти, когда нет условий для фиксации съемного протеза.

Относительным показанием служит непереносимость пациентом материалов или конструкций съемного протеза.

 

Противопоказания.

Следует отметить, что метод имплантации показан далеко не всем пациентам. Существует целый ряд общих и местных противопоказаний к его применению:

  • системные заболевания  организма,   нарушающие   способность тканей к регенерации (сахарный диабет, заболевание щитовидной железы и ряд других);
  • наличие онкологических заболеваний и проведенная лучевая и химиотерапия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями декомпенсации;
  • аллергические заболевания.

Среди местных противопоказаний следует отметить:

  • заболевания пародонта (пародонтоз и пародонтит);
  • заболевания слизистой оболочки полости рта;
  • патологическая стираемость зубов;
  • патология прикуса, то есть неправильное соотношение челюстей;
  • недостаточный  объем  костной ткани в зоне планируемой имплантации;
  • нарушение структуры костной ткани  (остеопороз или остеосклероз);
  • неблагоприятное анатомическое расположение нижнечелюстного канала или дна верхнечелюстной пазухи.

 

3 этапа имплантации зубов

Сам имплант представляет собой цилиндрический стержень, сделанный из титана, на который впоследствии надевается коронка.

Первый этап: хирургическая операция, которая включает в себя внедрение импланта в кость челюсти. Звучит страшновато, но, поверьте, это вмешательство гораздо менее травматично, чем удаление зубов. После выполненной операции существует период, необходимый для остеоинтеграции (прорастания кости в имплант), который длится от 3 — 4 — х месяцев до полугода. За это время происходит приживление импланта в кости. На этот период, по желанию пациента, можно установить временный Гибкий протез — для того, что бы Вы вообще не чувствовали неудобств в повседневной жизни.

Второй этап: установление титанового абатмента по внутренней резьбе импланта.

Третий этап: изготовление керамической коронки. После установки абатмента снимаются слепки с зубных рядов, делаются модели зубных рядов, по которым и изготавливается искусственная коронка, выбранная под цвет и форму зубов пациента.

 

Какие преимущества имплантантов в сравнение с зубными протезами и металлокерамическими конструкциями?

  • Импланты качественно улучшают Вашу улыбку и позволяют добиться высокого уровня эстетики Ваших „новых“ зубов
  • Импланты не изменяют и не затрудняют Вашу речь.
  • К имплантам не нужно долго привыкать.
  • импланты благотворно влияют на Ваше пищеварение, так как помогают более качественно пережевывать пищу.
  • Импланты позволяют сохранить рядом здоровые зубы.
  • импланты повышают устойчивость и улучшают фиксацию оставшихся зубов.
  • Предотвращают дальнейшую атрофию кости и тканей десны и не создают дополнительную нагрузку на десну и оставшиеся зубы. Это и благотворно влияет на прогрессирование заболеваний пародонта (парoдонтиты и пародонтозы)
  • Протезы на имплантах долговечнее обычных протезов как минимум в два раза;

 

Каковы недостатки?

Дентальные имплантанты требуют больших финансовых вложений, чем традиционный мост или протез. С другой стороны, имплантанты предлагают комфорт и лучше выглядят – преимущества, которые, по мнению многих пациентов, стоят вложений. Дентальные имплантанты, кроме того, требуют временных затрат, возможно, от трех до девяти месяцев на весь период лечения. Принимая во внимание, что имплантанты могут функционировать 20 лет или всю жизнь, вложение кажется довольно разумным.

Как и другие хирургические вмешательства, установка дентальных имплантантов  может осложняться инфицированием. Иногда имплантанты отторгаются, и требуется их замена. Поскольку каждый человек индивидуален, успешный исход имплантации нельзя гарантировать

Современные хирургические методики, такие как синус-лифтинг, направленная регенерация костной ткани, костная пластика, в большинстве случаев позволяют воссоздать необходимый объем кости, причем далеко не всегда это приводит к увеличению сроков лечения, так как очень часто подобные процедуры проводят одновременно с установкой имплантатов.

Cама имплантация проходит в стоматологическом кабинете, оснащенным самым современным оборудованием, позволяющим свести травму к минимуму (для справки: повреждение тканей при банальном удалении зуба в ряде случаев значительнее, чем при имплантации). Операция проводится под очень эффективной местной анестезией, гарантирующей абсолютную безболезненность. В послеоперационном периоде чувствительность и отечность снимаются обычными обезболивающими и противоотёчными препаратами. К тому же, благодаря корневидной форме современных имплантатов, нетравматичным методикам имплантации и появлению новых технологий, послеоперационный период сегодня также протекает гораздо менее болезненно, чем несколько лет назад.

Настоящую революцию в этом вопросе произвела методика использования так называемой "богатой тромбоцитами плазмы", которая в несколько раз повышает способности тканей к регенерации. Суть данного метода заключается в следующем. У пациента берётся небольшое количество (50- 60 г ) собственной крови. Далее её пропускают через специальную центрифугу, где она делится на несколько фракций. Врач-имплантолог берет фракцию, где в большом количестве сконцентрированы элементы крови, отвечающие за свертываемость крови и заживление ран - тромбоциты - и вводит ее непосредственно в область операции. Высокая концентрация тромбоцитов в месте хирургической манипуляции стимулирует созревание костной ткани и десны, а, следовательно, и заживлениепроисходит в значительно более сжатые сроки, чем ранее. Для пациента это означает более короткий реабилитационный период, уменьшение неприятных ощущений, а также возможность раньше приступить к долгожданному протезированию и получить красивые и удобные новые зубы.

Что касается вероятности приживления современных имплантатов, то на сегодняшний день она составляет 96-97%. Средний срок службы имплантатов – порядка 10-15 лет, но ограничение это достаточно условное, поскольку простоять они могут и гораздо дольше. (Так самые первые имплантаты, установленные более 40 лет назад, продолжают служить своим владельцам). Существенную роль в этом играют тщательная гигиена полости рта, соблюдение рекомендаций врача-стоматолога, ну и, разумеется, общее состояние организма.

Система зубных имплантатов высоко эстетична – ни один из компонентов имплантанта не заметен при улыбке, а зубы выглядят очень натурально. Используемые в нашей клинике современные технологии протезирования позволяют быстро и точно подобрать необходимый размер, форму и цвет новых зубов. Таким образом, это метод позволяет сделать улыбку красивой даже у того пациента, которому раньше казалось, что уже ничего нельзя сделать. Из всех современных методов протезирования, имплантация зубов является наиболее надежным и безопасным. Именно она способна помочь пациенту восстановить его зубы и сохранить их здоровыми на многие годы!

Однако при оттягивании десны эта линия все равно может оказаться видимой, что ухудшает эстетический вид коронки.

Обновлено 15.11.2018 20:40