Главная Услуги Микропротезирование (виниры, накладки)
Микропротезирование (виниры, накладки) Печать E-mail
12.08.2008 14:26

Сущность микропротезирования заключается в его названии. Современные материалы и технологии позволили делать пломбы по методикам, применяемым в протезировании (т.е. технологически в более сложной области стоматологии).

К микропротезам относятся «вкладка», «накладка» и «винир» - накладка на переднюю поверхность зуба.

Вкладки, с помощью специальных цементов фиксируются в полости зуба (инлей), либо накладки, устанавливаемые на сохранившиеся стенки зуба (онлей). Вкладки, по своей сути - это пломбы, только монолитные и используемые при обширных дефектов. Было замечено, что в случаях большого разрушения коронковой части зуба, после восстановления таких дефектов пломбировочными материалами на них рассчитывать особенно не приходится. При большой массе пломбировочного материала в окружении оставшихся тонких стенок зуба, за счет разных коэффициентов теплового расширения у материала и зуба, рано или поздно эти стенки не выдерживают и ломаются. А керамика имеет близкий с зубом коэффициент теплового расширения, кроме того, любой пломбировочный материал истирается под действием жевания гораздо быстрее, чем керамика.

Эти виды микропротезов дополняют или заменяют классические способы пломбирования зубов.

Во время посещения пациентом стоматологической клиники врач-стоматолог обрабатывает разрушенный зуб необходимым образом, устраняет кариес, а затем выполняет слепок, который отправляется в лабораторию. Обработанную полость закрывают временной пломбой. При следующем посещении врача изготовленная вкладка (накладка) устанавливается в полости или на поверхности зуба с помощью специальных составов, которые создают высокую герметичность и прочную фиксацию.

Разновидностью вкладок являются виниры – (от английского «veneer» - внешний слой), которые позволяют замещать внешний слой зубов. Виниры могут тончайшие фарфоровые пластинки устанавливаться на передние зубы в случаях, когда зубы разрушены или имеют другой цвет. В данном случае микропротезирование , благодаря своим эстетически благоприятным результатам, позволяет воссоздать утраченную форму и цвет зуба и сделать улыбку гармоничной. В результате восстановленный зуб обретает прочность и не отличается от остальных.

 

Как изготавливаются микропротезы?

Вкладки изготавливаются в зуботехнической лаборатории из керамической массы соответствующего зубу цвета по оттиску, снятому с уже обработанного зуба. Обжиг вкладки в специальной печи позволяет добиться глубокой полимеризации керамической массы. После фиксации в полость зуба, либо на сохранившейся стенке зуба (накладка) с помощью специальных цементов, обеспечивающих химическую связь с зубом, вкладка прослужит значительно дольше любой пломбы.

Виниры изготавливаются строго в соответствии с формой, цветом зубов пациента и его пожеланиями.

В результате достигаются те достоинства, которыми обладает эта конструкция:

  • высокий эстетический результат
  • минимальное травмирование зуба при установке
  • надежность и долговечность

Таким образом, суммируя вышеизложенное, можно утверждать, что микропротезирование является современной, имеющей эстетические и функциональные преимущества методикой реставрации зубов, позволяющей достичь желаемого результата.

Обновлено 23.05.2013 16:42